Повышение пенсионного возраста: хорошо это или плохо?

работаю до 63 - Повышение пенсионного возраста

Взял небольшую паузу, чтобы большинство успело высказаться.  Вообще повышение пенсионного возраста тема номер один в последние дни. Успешно конкурирует с мундиалем.

Оно и понятно: футбол пришел и ушел, а 65 лет осталось.

На самом деле вопрос в подзаголовке «хорошо это или плохо» не имеет смысла. Более того: лично для меня он не стоял даже в формулировке «поднимут или нет пенсионный возраст?».

Резонным был только один вопрос: КОГДА поднимут пенсионный возраст и на сколько?

На прошлой неделе узнали ответы на эти вопросы.

Повышение пенсионного возраста — ОТСТОЙ

На обывательском уровне это конечно же плохо. Глупо и тупо с этим спорит. Я вот тоже считаю, что работать до 65 лет на НЕ ЛЮБИМОЙ работе стрёмно. Но давайте попробуем подняться над ситуацией, над личной оценкой, над своим не желанием выползать из-под одеяло холодным и студеным февральским утром и ползти на работу по гололёду в свои старческие 64 года.

Повышение пенсионного возраста возвращает молодость

Мы ведь с вами уже не юные принцесски, живующие в мире единорогов.  Давайте будем реалистами, материалистами и будем косить под высоколобых спецов.

Средний срок жизни

Очевидно, что средний срок жизни мужчин и женщин растет по всему миру и в России в том числе. И нормы выхода на пенсию принятые в середине XX столетия устарели и требуют пересмотра.

Многие ставят в вину Путину, что он говорил:

Верно, говорил. Но при это хочу обратить внимание, что в 2005 году, когда он это говорил средняя продолжительность жизни (СПЖ) в России была 65,3 лет.  Сейчас же в 2018 году средняя продолжительность жизни : 72,7.  (http://www.statdata.ru/spg_reg_rf) и имеет тенденцию к дальнейшему росту.

Согласитесь, что это серьезное увеличение длительности жизни. Так уж сложилось, что Путин и там был и сейчас есть. Возможно, когда он говорил такие слова в 2005 году, то он и сам не думал, что будет столько лет у руля и так вырастет СПЖ.

Средняя продолжительность жизни — хитрая вещь

Дело в том, что на СПЖ сильно влияет смертность, а смертность бывает не только от старости, но и от военных конфликтов, от алкоголизма, от наркомании, от младенческой смертности.

Надо понимать, что при подсчете СПЖ учитываются все погибшие в афганской войне, чеченских войнах, все умершие от передозировок и пьянок 90х и последующих 00х.

Когда говорят, что мужчина НЕ доживет до пенсии в 65 лет, то здесь можно сказать, что говорящие так лукавят. Да, те, кого убили на войне не доживет до пенсии. Да, нарик, убивший себя в 1995 году не доживет до своей пенсии. Да, бухарик, пьющий горькую беспробудно с 25 лет, не доживет до пенсии.

Но эти люди не доживут не только до 65 лет, но и до 60 лет. И при этом сильно занижают среднюю продолжительность жизни.

Общий вывод такой: если средний мужчина дожил до 50, то он доживет и до 65 и до 70.

Задумайтесь, почему так выросла СПЖ в России за столько короткий в историческом масштабе срок?  Ведь данный показатель очень не эластичный в классическом смысле, он меняется на год или два на протяжении десятилетий в обычных странах.

А именно потому что с 2000 по настоящее время резко сократилась смертность не по старости.

Рост нагрузки на работающих

Давайте поговорим за демографию.

Бэбибумеры ушли на пенсию. Сейчас работают и нынешних пенсионеров кормят 60-70-80 годов рождения. Тяжко, но как бы справляются.
А скоро кормить должны будут 90тики, а там провал по рождаемости жёсткий.

Напомню вам про «русский крест»:

Можете спросить людей из образования, среднего и высшего. В 2007-2015 годах например ВУЗам несладко пришлось. Количество поступающих резко просело.

И дальше будет ХУЖЕ!

Сейчас в России 42.9 млн пенсионеров на общее количество людей 140 млн населения — жутко много. 30% от общего населения. Это с учетом младенцев, детей и прочий не экономический ресурс.

И повторюсь рост доли пенсионеров дальше будет расти.

Поэтому повышение пенсионного возраста это не блажь, не злонамеренные действия «абсолютного зла», не безалаберность или безответственность. Это жесткая реальность, продиктованная объективными реалиями.

Повышение пенсионного возраста - это шаг к бессмертию

Где и как работать?

Многие негодуют, что в России устроиться на работу уже в 40 лет проблематично, что уж говорить о 60 годах.

Да, есть такая проблема и ее надо решать. Ужесточать наказание за дискриминацию по возрасту, в частности. С другой стороны в 60 лет не следует уже скакать с места на место. Если уже доработал до 60 лет где-либо, то надо стараться оттуда и выходить на пенсию в 65 лет.

Но всё равно, наверняка будет много косяков. Фирма может закрыться, на человека могут давить, зная, что он не будет сильно рыпаться и т.д.

В этом направлении надо что-то предпринимать на упреждение.

Еще несколько моментов

Я считаю, что поднятие пенсионного возраста надо растягивать дольше. В частности это можно и НУЖНО сделать за счет поднятия возраста выхода на пенсию «силовых» пенсионеров: военные, МВД, прокуратура и прочие фсбшники.

Я удивился тону многих высказавшихся на тему поднятия пенсионного возраста: воспринимают пенсию, как освобождение, как вольную крепостному. Хочешь — не работай хоть в любом возрасте. Но в этом случае будь добр обеспечить пенсию себе сам. Но нет, хочется и на елку влезть и задницу не ободрать.

Как мне кажется, Медведева оставили, чтобы он провел непопулярные меры по повышению пенсионного возраста и поднятие НДС с 18 до 20 после чего его уволят и все стрелки переведут на него. Такой сценарий вполне возможен.

Закон еще не принят

Кстати, все кто против могут еще побороться. Вряд ли смогут полностью отменить повышение пенсионного возраста. А вот смягчить процесс — вполне.

Большинство вопиющих пишут о повышении уже о как свершившемся факте.

Типа: приняли закон. Но нет, это не так. Правительство РФ только ВНЕСЛО законопроект в Госдуму. А вот Госдума в неспешном порядке начнет рассматривать в трех чтениях и начнет это делать только в июле. Многие считают, что закон раньше осени не примут: http://tass.ru/ekonomika/5297312

Поэтому если вы гражданин с активной жизненной позицией и вы ПРОТИВ повышения пенсионного возраста, то велкам на «баррикады».

Хотя понятно, что примут, но «демон в мелочах».

ps демотиваторы размещены не для иллюстрации моего не согласия, а для внесения нотки юмора.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
6 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сергей Любкин
3 лет назад

Как поступить? Не ждать от государства ничего хорошего и не будет разочарований.
Что касается самого описания ситуации, то оно чем-то напоминает фразу Менделеева о перспективе городов утонуть в навозе. Фраза не учитывала появление автомобилей.
Так и здесь. Во времена начала массового строительства заводов-автоматов говорить о невозможности прокормить стариков из-за снижения количества работающих не приходится. На повестку дня выходит вопрос платить пенсию с рождения. Правда, для этого не надо заставлять эмигрировать дуровых.

Сергей Любкин
3 лет назад
Ответить на  Рустам Мингазов

>>Прибыли с заводов-автоматов никто не захочет отправлять на «прокормить стариков».

Тогда никто не будет покупать продукцию этих заводов.
Придётся направить. И на стариков, и на молодых.
Переход назрел, но непонятно, как его осуществить. А пока маемо то, что маемо.
«Нам бы ночь простоять, да день продержаться».

trackback

[…] По поводу пенсии я уже немного высказывался вот здесь. […]